Рахметов (raxmetof) wrote,
Рахметов
raxmetof

Ослепленные Левые

Предвыборная гонка мобилизовала не только заметные политические силы в лице кандидатов в президенты РФ, но также большинство низовых социальных и политических движений. Данный подъем политического сознания, выраженный в движении «за честные выборы» выглядит совершенно естественным в лице тех, кто действительно верит в выборы. Гражданские и политические группы, предел мечтаний о социальной справедливости которых ограничивается честными выборами, смотрятся вполне гармонично в колонне, протестующей против фальсификаций результатов голосования. Однако группы, позиционирующие себя как социалистов революционеров, не признающие буржуазные выборы как таковые, выглядят несколько нелепо, участвуя в белоленточном движении.
В этом просматривается некоторое лицемерие и непоследовательность, которая частично могла бы быть оправдана аргументами об уникальной возможности сдвинуть поголовно либерально настроенную протестную массу влево. Однако, оценивая опыт прошедших нескольких шествий и митингов, стоит признать, что ни на градус эта масса влево не сдвинулась. Этому есть ряд причин, в том числе слабость, неорганизованность и малочисленность левых организаций. Но это и не принципиально, в связи с тем, что объективно, да и сами левые это понимают, момент, подходящий для сдвига обывателей влево, еще не настал. Массы, которые еще вчера не интересовались политикой, которые не понимают даже самих понятий «левый», «правый», зачастую зашоренные советским прошлым и антикоммунистической пропагандой, не способны сейчас обрести классовое сознание и склоняться к идеям социализма. И эту обреченность левые прекрасно осознают, вместе с тем, ими движит боязнь «остаться в стороне», а также лавры Удальцова – возможность выйти на достаточно высокий политический уровень. Да только уровня Удальцова не достичь банальным шествием, и размахивая флагом. Для того, чтобы подняться на этот уровень, видимо, требуется либо прибегать к голодовкам, либо заключать союз с видными оппортунистами. Возможно, поэтому некоторые радикальные левые накануне выборов совершают идеологически несвойственные для себя поступки – призывают принимать участие в выборах и отдавать свой голос за одного из так называемых кандидатов-социалистов. Сами левые обосновывают данный шаг не столько поддержкой конкретного кандидата, сколько желанием выразить протест неолиберальному курсу и высказаться за «левую» программу. В самом пренебрежении догмами марксизма ничего нет криминального в том случае, когда это пренебрежение направлено на достижение отчетливых конкретных достижимых результатов, способствующих развитию лояльности к социалистическим идеям в обществе. Каким образом призыв отдать голос за крайне сомнительных карманных социалистов позволит достичь эту цель? Вопрос остается открытым. Аргументируя участие в выборах, левые ссылаются на различные марксистские организации, принимавшие участие в выборах, начиная с 19 века. Неужели не очевидна принципиальная разница между участием в выборах в качестве их объекта, в качестве кандидата или партии и банальным призывом голосовать за оппортунистов?
На мой взгляд, левые буквально ослеплены внезапным массовым подъемом, которого они явно не ожидали, в связи с чем не успели определиться с позицией относительно участия в этом движении. Рефлекторно левые похватали флаги и побежали кричать кричалки о власти миллионов, а не миллионеров. Да только в понимании толпы на сегодняшний день власть миллионов заключается отнюдь не во власти советов, а во власти, осуществляемой посредством честных выборов, и уж никак эти лозунги не сдвигают влево сознание масс. Для того, чтобы способствовать формированию классового сознания в обществе, необходимо заниматься грамотной пропагандой социалистических идей. Данная пропаганда может осуществляться самыми разными способами, в том числе и митингами. Только митинг за честные выборы, представляющий собой либеральную выборку, и проводимый под управлением либеральных фигур – чужое поле для левых, которые выглядят на нем нелепо, словно в чужой тарелке. Разумеется, их участие в этом движении не принесет какого-либо вреда популяризации социалистических идей, вместе с тем не стоит переоценивать момент и уровень классовой сознательности массы. Однако, призывы голосовать за игрушечных социалистов, в которых сами призывающие не верят, не принесут ничего обществу и самим левым кроме существенно испорченной репутации. В итоге, в погоне за политическим весом и уровнем левые идеологически отстают от представителей профсоюзов, авангардом которых они должны быть:
Дело в политической системе. Большинство тех, кто организовал эти митинги — из старой либеральной оппозиции, и они всего лишь пытаются вернуть себе «место под солнцем». Ведь почти все из них когда-то были с этого «места» смещены. Что касается моего отношения к самим митингам — я рад, что низовая активность просыпается. В паре митингов я сам участвовал, но дальше участвовать не хочу, потому что крики и лозунги типа «Путин — вор!» совершенно не отражают необходимости изменения политической и экономической системы. Вот когда сами трудящиеся смогут выработать свою точку зрения на изменение этой системы, когда будет четкое представление, как добиваться выполнения требований рабочих этой страны, а не очередной группки, после выборов которой через полгода можно будет опять выходить на улицы и кричать, что вор уже не Путин, а Немцов или кто-то иной — тогда можно будет о чем-то говорить. Система сегодня устроена так, что тот, кто придет на место Путина, будет точно таким же. Так что либералы действовали чисто в своих собственных интересах. Выборы прошли — ну да, они добились этими выплесками какой-то нужной им либерализации законодательства в плане регистрации партий и чего-то еще, но в корне это систему не поменяет. Все причины проблем те же, и проблемные точки тоже.
Tags: белые ленточки, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments